Состоялся I Съезд Педагогического Совета стран БРИКС "BRICS Education Council"
Он прошел 31 марта

ТАСС, 2 апреля. В Москве 31 марта состоялся I Съезд Педагогического Совета стран БРИКС "BRICS Education Council", создание которого является инициативой Международной Школы БРИКС+ при поддержке АСИ.
В мероприятии приняли участие представители всех стран БРИКС, что подчеркивает общую заинтересованность в укреплении сотрудничества в сфере образования. Съезд стал площадкой для налаживания прямого канала взаимодействия и обмена мнениями между педагогами стран БРИКС, способствуя активизации академической мобильности.
Ключевые задачи поставленные Советом:
Социально-политическая осведомленность школьной и студенческой молодежи стран БРИКС;

• Педагогические аспекты воспитания молодежи в многополярном мире.
  Подготовка кадров для инновационной экономики.
  Создание единого информационного образовательного пространства стран БРИКС.
  Протекционистская модель развития образования стран БРИКС: региональные преимущества и глобальные вызовы.
  Развитие сети ассоциированных школ БРИКС как координационных центров трансконтинентального сотрудничества.
  Расширение возможностей для международного образовательного туризма.

Приветствуя участников Съезда, председатель Совета, доцент МГИМО МИД РФ Гюнай Абилова и Атуль Анеха руководитель COGGS Center of Geoeconomics for the Global South, Индия, отметили стратегическую важность образовательного сотрудничества в рамках БРИКС. Значительный вклад в работу Съезда внес заведующий кафедрой Педагогической культуры и управления в образовании МГИМО, профессор Ясвин Витольд Альбертович, представивший доклад о роли ассоциированных школ БРИКС. Ассоциированные школы БРИКС – инновационный подход к трансконтинентальному образованию. Атташе по образованию Индонезии, представитель Центра глобального Юга Хоирул Росяди, подчеркнул приоритетную роль образования в жизни общества и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с БРИКС в реализации образовательных программ, включая развитие человеческого капитала.

Татьяна Минеева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве, в своем выступлении подчеркнула актуальность и целесообразность интеграции сил для подготовки специалистов-универсалов и формирования международного кадрового резерва стран БРИКС.

Образовательная сфера стала значимой составляющей сотрудничества в БРИКС: она является важным драйвером экономического развития и формирует базис инновационного развития, создавая преимущества стран в глобальной конкурентоспособности.
В рамках мероприятия Кадылева Жанна Михайловна, директор проектов дивизиона "Городская экономика" АСИ, рассказала о модели развития образовательного туризма, технологиях и решениях программы "Классная страна", а также поделилась результатами реализации программы в России и предложила форматы дальнейшего развития образовательного туризма на международном уровне совместно со странами БРИКС.
Был дан старт конкурсу на лучшие продукты образовательного туризма в странах БРИКС, которые смогут привлечь и объединить миллионы школьников и студентов.
Адаптация иностранных студентов в России, создании Центров трансконтинентальных компетенций, траектории профессионального развития выпускников Ассоциированных школ БРИКС и выпуск ежегодника "Pro.BRICS"- инициативы, которые направлены на достижение стратегических целей, обозначенных президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, целью которых является привлечение 500 тыс. иностранных студентов к 2030 году.

Педагогический совет -это уникальная платформа для диалога педагогов и наставников, студентов и школьников стран БРИКС. Синтез образовательных практик является ключом к реализации многих стратегических задач как России, так и объединения в целом, позволяет воспитывать молодежь согласно общечеловеческим ценностям.

https://tass.ru/novosti-partnerov/23576469